La carrera de alimentos y bebidas es una especialidad dedicada a la formación de técnicos profesionales expertos en la preparación de insumos para los comensales en diversos establecimientos, tales como cadenas de restaurantes, grandes cocinas de hoteles, cruceros, así como de establecimientos dedicados a la panadería, repostería, etc. Asimismo, se trata de una rama de la gastronomía que enseña a sus estudiantes para formar su propio negocio en el caso de que decidan emprender.
🍴Entrevista directora AyB EST-IPN 2015 Palacios, B. (2015)
Unia.ch. (2017)
México es un país con una gran oferta y demanda turística sobre la cual se encuentra una gran infraestructura de negocios y sitios que giran alrededor de la industria de alimentos y bebidas, por este motivo, encontrarás varias oportunidades de desarrollo laboral en los siguientes lugares:
Hoteles
Restaurantes
Bares
Cruceros
Casinos
Comedores industriales
Escuelas y universidades
Hospitales
Panaderías
Pastelerías
Negocio propio
Organización de eventos y banquetes
Opciones para desarrollar
⤏Personal de cocina
Ayudantes de cocina, cocineros de línea, chefs, chefs reposteros, chefs ejecutivos, panaderos y carniceros. El personal de cocina tiene acceso de primera mano al funcionamiento de una cocina profesional. Los cocineros y chefs deben trabajar de manera coordinada y eficiente para organizar, preparar y cocinar comida caliente y fría. El personal de cocina debe garantizar que se sigan al pie de la letra las regulaciones de seguridad y sanidad, así como la limpieza de sus lugares de trabajo en todo momento, y que los utensilios de cocina tengan el mantenimiento adecuado. Las habilidades de administración de los tiempos y movimientos van de la mano con la limpieza y calidad de los alimentos.
⤏Personal de servicio
Recepcionistas, hostess, meseros, sommeliers y bartenders. El personal de servicio de alimentos y bebidas pueden obtener empleo en muchos lugares, como restaurantes, servicios de comida rápida, hoteles, clubes privados, centros de convenciones e incluso cruceros. Algunas de las labores de estos puestos incluyen tomar las órdenes, pasarlas a la cocina o al bar, así como servir los alimentos y las bebidas. Deben estar familiarizados con los productos que ofrece su establecimiento y poder trabajar de manera rápida y ordenada alrededor de los clientes, utilizando habilidades de comunicación y de técnica de servicios. Estas labores son excelentes para obtener experiencia profesional y de atención al cliente.
⤏Administración y gerencia
Gerentes de restaurantes, gerentes de clubes nocturnos, gerentes de servicios de banquetes, supervisores de servicios de alimentos y bebidas, compradores de insumos y de alimentos. Se requiere de habilidades de liderazgo y organización para este tipo de puestos. Los gerentes de restaurantes requieren una excelente supervisión de las operaciones, desde la cocina hasta la recepción del restaurante. Estas posiciones deben saber manejar los horarios de su personal, los inventarios y los flujos de trabajo para asegurar el correcto funcionamiento y las condiciones de seguridad en el espacio de trabajo. Se requiere de habilidades de relaciones interpersonales y de administración de personal para poder notificar la situación del negocio a los propietarios.
⤏Producción y control
Fabricantes, destiladores, ingenieros en alimentos, técnicos en alimentos, desarrolladores de productos y empaques, o inspectores de alimentos. Estos especialistas trabajan utilizando sus conocimientos para hacer sus propias creaciones de alimentos y bebidas vistos desde un aspecto más técnico e inclusive de producción en serie. Se requiere una gran afinidad hacia los procesos, atención a los detalles, así como habilidad de trabajar en equipo.
⤏Mercadotecnia y editorial
Estilistas de comida, diseñadores de restaurantes, fotógrafos de comida, periodistas gastronómicos, publicidad, y mercadotecnia de alimentos y bebidas. Existe una gran cantidad de revistas, periódicos, blogs y libros relacionados con el ámbito de alimentos y bebidas en donde se publican miles de artículos, reseñas y recetas. Se requiere una gran habilidad de comunicación oral y escrita, así como para la redacción y edición de artículos culinarios. Estos profesionales deben llevar a cabo investigaciones a fondo y aplicar el pensamiento analítico en su trabajo para poder llegar su público deseado.
⤏Profesionales independientes
Chefs privados, banqueteros, dueños de camiones de comida o foodtrucks, instructores de cocina o nutriólogos. Muchos de estos profesionistas tomaron la decisión de emprender su negocio propio, ya sea dando clases u organizando banquetes para eventos privados, a fin de poder establecer su nombre o marca dentro del competido mundo gastronómico. La experiencia y trayectoria cuenta bastante al emprender por su cuenta, pero muchos chefs o banqueteros privados pueden tener ingresos superiores a los corporativos si saben administrar y dar a conocer sus servicios y productos con las personas y empresas indicadas.
Casarrubia, B. (2019)
Departamento- división alimentos y bebidas. Unia.ch.(2022)
REFERENCIAS
Braulio Palacios. (2015, 6 marzo). Entrevista directora AyB EST. [Archivo de Video].YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=NQN1Y8EAGCg
Casarrubia, B. (2019, noviembre). Departamento alimentos y bebidas. https://es.slideshare.net/BorisCasarrubia/departamento-alimentos-y-bebidas-64736562
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